DIETA MEDITERRÁNEA Y ATEROSCLEROSIS

Grupo Consolidado del Gobierno de Aragón (B69)

 

¿Quiénes somos?

 

Nombre

Puesto

ORCID            

OSADA GARCÍA, JESÚS DE LA

Investigador responsable

 

ARNAL ATARÉS, CARMEN

Miembro

0000-0003-1197-4276

LOU BONAFONTE, JOSÉ MANUEL

Miembro

0000-0001-9578-6525

MARTÍNEZ BEAMONTE, ROBERTO

Miembro

0000-0002-8100-5596

 

NAVARRO FERRANDO, MARÍA ÁNGELES

Miembro

0000-0002-0108-1004

SANCLEMENTE HERNÁNDEZ, TERESA MARÍA

Miembro

0000-0002-5407-3876

SURRA MUÑOZ, JOAQUÍN CARLOS

Miembro

0000-0002-5841-0462

ANDRÉS OTERO, MARÍA JESÚS

Externo

 

HERRERA MARCOS, LUIS VICENTE

Becario

 

MARTÍNEZ GRACIA, MARÍA VICTORIA

Externa

 

PUENTE LANZAROTE, JUAN JOSE

Externo

0000-0002-7213-7095

 

RODRIGUEZ VALLE, ANA

Externa

 

SANZ PARÍS, ALEJANDRO

Externo

0000-0002-7758-3588

CRISTINA BARRANQUERO

Técnico

 

SONIA GASCÓN

Técnico

 

¿A qué nos dedicamos?

 

Nuestro grupo viene trabajando en los últimos años en la prevención de la aterosclerosis experimental mediante el empleo de estrategias fundamentalmente nutricionales. Para ello se ha utilizado un modelo animal de desarrollo acelerado de aterosclerosis por alteración del metabolismo lipídico, el ratón carente de la apolipoproteína E. Gracias al mismo se ha demostrado la eficacia del aceite de oliva virgen extra y sus componentes minoritarios (escualeno, compuestos terpénicos y fenólicos) y  de los frutos secos en el retraso de la aterosclerosis, así como algunos de los mecanismos moleculares implicados.

 

¿En qué líneas trabajamos y/o hemos trabajado?

  • Conocimiento de los componentes de la dieta mediterránea y su papel en la prevención de la aterosclerosis y de los mecanismos implicados en su acción.
  • Conocimiento científico del aceite de oliva y su papel en el desarrollo de la aterosclerosis.
  • Papel del escualeno en la prevención de enfermedades cardiovasculares
  • Aceite de oliva e hígado graso
  • Aceite de oliva y fisiopatología intestinal
  • Frutos secos y aterosclerosis

¿Cómo contactar con nosotros?

Pagina web:

http://www.unizar.es/departamentos/bioquimica_biologia/investigacion/osada/index.html

Email:

josada@unizar.es

 

 

¿Con quién colaboramos?

 

Instituto de la Grasa. CSIC, Sevilla

Instituto Municipal de investigaciones Médicas de Barcelona

Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT). Madrid

Servicio de Bioquímica, Hospital Santa Creu i Sant Pau, Barcelona

Centro de Investigacion Cardiovascular, CSIC, Barcelona

Dpto. de Farmacología y Fisiología, Universidad de Zaragoza

Dpto. Anatomía, Embriología y Genética Animal, Universidad de Zaragoza

Hospital Miguel Servet, Zaragoza

 

Dpto. de Medicina, Psiquiatría y Dermatología. Universidad de Zaragoza

 

Instituto de Investigaciones Biomédicas, CSIC, Madrid

 

 

CNIC, Madrid

Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga

 

Universidad de San Pablo CEU, Valencia

Progenika (Derio, Vizcaya)

University of North Carolina at Chapel Hill (USA)

Trinity College, University of Dublin (Irlanda)

University of Aberdeen (UK)

Universidad de Monterrey (México)

Universidad de Orán, Argelia

Transposagen (USA)

Everest Biotech Ltd. (UK)

Las arbequinas de Rosalía (Ilche, Huesca)

Centro Venta del Llano, IFAPA. Jaén

 

 

 

L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30